Did you know we have an international section? Click here to read our news in your english!
X

Accedi

Agroalimentare, Agricoltura

Campania, Progetto AGROBIOCILENTO: Incontro di presentazione a Prignano Cilento il 22 febbraio


Capofila ATS Consorzio di Bonifica Velia
fonte: AGV - Agenzia Giornalistica il Velino
di Redazione Campania

Agrobiodiversità autoctona del Cilento e miglioramento dell’efficienza irrigua. Sono questi i temi centrali del progetto che sarà presentato a Prignano Cilento, in provincia di Salerno, il 22 febbraio. L’annuncio sul sito dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania.

Il progetto mira a favorire la partecipazione delle aziende agricole alle misure del PSR, il rilancio delle produzioni dell’agrobiodiversità autoctona e l’ottimizzazione della risorsa idrica. Per raggiungere questi obiettivi sono state previste 2 differenti modalità di animazione che si integrano tra loro. Da un lato una forma di animazione specialistica/scientifica realizzata da figure di conclamata competenza messe a disposizione da partner specialistici, dall’altro una forma di animazione continuativa svolta da figure esperte locali con l’obiettivo di favorire la metabolizzazione delle innovazioni proposte dai soggetti scientifici e quindi l’effettiva applicazione di queste tecniche all’interno delle pratiche colturali abituali anche con particolare riferimento all’ottimizzazione e gestione della risorsa idrica.In particolare il progetto mira a promuovere un rilancio di un modello di agricoltura sostenibile in grado di far leva sulla valorizzazione delle varietà autoctone, in un territorio dotato di una grande ricchezza di biodiversità e del patrimonio culturale della Dieta Mediterranea, ma che vive un declino dell’attività agricola dovuto a una crisi strutturale che mette a rischio il mantenimento di questa ricchezza e patrimonio.

Obiettivi del progetto:

  1. Animazione sulle misure del PSR indicate nel progetto;
  2. Rilancio di un paniere di prodotti dell’agrobiodiversità autoctona;
  3. Attività di sensibilizzazione finalizzata alla salvaguardia della biodiversità naturalistica e
    alla protezione e gestione del suolo;
  4. Tutela e valorizzazione del paesaggio (ricostituzione delle siepi, muretti a secco,
    ciglionamenti, rinaturalizzazione di zone degradate o abbandonate);
  5. Informazione e formazione sulle buone pratiche agricole;
  6. Sensibilizzazione rispetto a tecniche di gestione finalizzate alla tutela della risorsa idrica.

Le aziende, in questo modo, saranno stimolate alla comprensione dell’importanza dei problemi ambientali connessi alle principali pratiche agricole e pertanto accederanno alle misure del PSR preposte al raggiungimento di tali obiettivi.

Partner del Progetto: Consorzio di Bonifica Velia (Capofila); Consorzio irriguo Miglioramento fondiario; Legaambiente Campania ONLUS; Dipartimento di Agraria Università degli Studi di Napoli; Società Agricola la Petrosa SRL; Cammarota Gigliola; Chirico Benedetto; Società Agricola Semplice i Moresani di Carmine Monzo & C.; Bortone Cosimo; Galietti Marco; Iannicelli Alberta; Fattoria dell’Alento Società Agricola a r.l.; Romano Francesca; Cilento Invest srl; Maio Felice; Cilento Servizi Società Cooperativa.