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Campania, Cultura

Torna BaccalàRe, sul lungomare degustazioni e musica

Street event dal 19 al 27 maggio
fonte: AGV - Agenzia Giornalistica il Velino
di Redazione Campania

Torna a Napoli lo streetevent ‘BaccalàRe’. Dopo il successo dello scorso anno, la kermesse che mette al centro il baccalà, una delle eccellenze della gastronomia napoletana e campana, si riaffaccia sul lungomare Caracciolo e dà appuntamento a tutti da sabato 19 maggio a domenica 27 dalle ore 12 alle 24. L’inaugurazione si svolgerà sabato 19 maggio alle ore 20 alla presenza del sindaco di Napoli, Luigi de Magistris. Durante tutta la settimana, i visitatori potranno assistere a showcooking con chef stellati che realizzeranno le loro pregiate ricette dove il baccalà sarà protagonista. Ai fornelli di esibiranno gli chef Luciano Villianidi ‘Aquapetra’, Peppe Misuriello della ‘Locanda Severino’, Luigi Salomone di ‘piazzetta Milu’ e Salvatore Bianco de ‘Il Comandante’. Ventisei i ristoranti presenti nel villaggio allestito sul lungomare pronti a sfornare piatti al sapor di baccalà. I visitatori potranno degustare piatti tradizionali ma anche rivisitazioni in chiave gourmet di uno dei prodotti storici della cucina partenopea e campana. Dodici le casse allestite presso le quali sarà possibile acquistare i menù degustazione e 25 le tonnellate di baccalà pronte per essere utilizzate. ‘’Il successo dello scorso anno – spiegano gli organizzatori di BaccalàRe, Vincenzo Varriale e Nicola Cavallo – ci ha spinto a ingrandire l’evento dando così agli amanti di questa tipica pietanza partenopea l’occasione di degustare ricette di grandi chef, di vederli all’opera mentre danno vita alle loro creazioni culinarie. Quest’anno, inoltre, ci sarà anche un ristoratore che cucinerà stoccafisso. Abbiamo voluto pensare proprio a tutto, in modo tale da accontentare anche gli appassionati del cosiddetto ‘stocco’”. Obiettivo degli organizzatori è raggiungere le 400mila presenze. Tra le novità gastronomiche dell’edizione 2018, il vino a mescita del Consorzio Vini Vesuviani, la cioccolata al gusto di baccalà e le degustazioni di rum. Ristorazione con un occhio all’ambiente grazie all’utilizzo, per tutta la durata della kermesse, di piatti, bicchieri e materiale rigorosamente Bio. Ma BaccalàRe non sarà soltanto cucina. Tra una degustazione e uno showcooking tanto anche lo spazio dedicato alla cultura e spazio anche ai bambini che con il progetto ‘BaccalàRe – Scuola’ potranno partecipare a laboratori e animazione. E al calar del sole spazio alla musica con il contest musicale CometinCanto e con il debutto della ‘Baby Song’, l’orchestra composta da ragazzi che partecipano ai laboratori musicali organizzati dall’associazione ‘Annalisa Durante’ nello spazio di Piazza Forcella, e nata grazie al contributo di ‘BaccalàRe itinerante’, spin off della kermesse, con cui è stato possibile acquistare gli strumenti musicali.